Альтернативный метал. Деградация или эволюция жанра?
Альтернативный метал (или альт-метал) своими корнями уходит во всё тот же панк-рок, давший миру массу необычных жанров и музыкальных стилей. Правда, не совсем чистый панк, а скорее его производные — хардкор, альтернативу, инди-рок. Смешав их с хэви-металом и другим тяжёлым роком, музыканты добились необычного звучания — металлические гитарные риффы с нестандартными обработками и "примесями" в виде фанка, рэгги, индастриала, альт-рока и прочего сделали своё дело. В итоге альт-метал в конце 90-х - начале 2000-х превратился из андерграунда в один из самых востребованных и популярных музыкальных стилей в мире. Об этом говорит и тот факт, что некоторые культовые металлические банды мира, такие как Metallica, Anthrax, WASP, Motley Crue и другие принялись выпускать альбомы в столь модном жанре. Не скажу, что это было хорошо, и большинство фанатов данных коллективов встретили их новые творения крайне негативно (я и сам, честно говоря, плевался от альбомов Load и Reload, вышедших у "Металлики" после безумно шикарного "Чёрного альбома"), но факт остаётся фактом — альт-метал смог потеснить на сцене другие стили также легко, как в своё время панк-рок вытеснил остальные жанры.
История альтернативного метала.
Впервые экспериментировать с металом и другими жанрами начали к середине 80-х такие группы, как Faith No More, Fishbone и Red Hot Chili Peppers. Вслед за ними инициативу перехватили первые гранжеры - Soundgarden и Alice In Chains. Вообще-то, в начале девяностых гранж и альт-метал плотно шагали в ногу, поднимаясь на пик популярности практически одновременно. То гранжеры пробовали добавлять в свои песни немного альтернативы, то альт-металлисты вовсю использовали гранж-ходы в своих песнях. Как бы то ни было, но у альт-метала тоже есть свои отцы-основатели. Это три кита, на которых держится весь стиль - Faith No More, Janes Addiction и Soundgarden. Именно они в своё время создали шаблоны жанра. Пожалуй, альт-метал является одним из немногих жанров в мировой рок-музыке, который зародился и распространился в первую очередь на американском континенте, обойдя стороной вездесущую Британию.
Как это ни странно, но некоторые группы, оказавшие заметное влияние на развитие альт-метала, всячески открещиваются от него. Например, Helmet, участники которой утверждают, что им неприятно, когда их ассоциируют с металлической бандой. Зачем это делать — не совсем понятно, но у каждого свои причуды. И если одной из самых культовых альт-металлических групп не хочется, чтобы их так называли, то пусть зовутся просто альтернативной командой, но мы то с вами знаем, кем они являются на самом деле?
Девяностые стали настоящим клондайком для альт-метала. Одна за другой на сцены вылазили отличные команды, большинство из которых существовали уже не один год, но так и не смогли найти себя на мировой сцене, пока альт-метал не достиг пика своей популярности. Среди знаковых команд того времени хотелось бы отметить - Primus, Rollins Band, Rage Against The Machine, Nine Inch Nails, Type O'Negative... Продолжать список можно долго, так как таких качественных и известных групп были десятки, и это только в одной Америке!
Поджанры альтернативного метала.
Как вы уже наверное поняли, к альтернативному металу стали относить все группы, нестандартно подошедшие к металлической сцене. Взять, к примеру, тот же Faith No More. Нельзя категорично утверждать, что они металлисты, но и альтернативщиками их тоже назвать почему-то язык не поворачивается. Отсюда и недопонимание большинством фанатов, что же конкретно подразумевается под формулировкой "альтернативный метал"? Почему так называют некоторые чисто гранжевые команды или пост-панков? Дабы немного прояснить ситуацию, поговорим о направлениях альт-метала. Их немного, но все они являются ключевыми.
- Фанк-метал. Те самые Faith No More, а также Hot Action Cop, Infectious Grooves, Living Colour, Rage Against The Machine и другие. Практически все они используют при игре на бас-гитаре слэп — это такая техника, когда басист пальцами оттягивает струны вверх и громко хлопает ими. Данная техника игры широко распространена в фанке. Кроме этого, фанк-металлисты вовсю добавляют в свои песни рэп.
- Ню-метал. Пусть все и говорят о том, что фанк-метал является "королём" альтернативного метала, но для меня, как и для большинства меломанов, под данный титул подходит именно ню-метал. Вот она настоящая смесь всего и вся — гранжа, индастриала, хип-хопа, метала, панка, рэпа, фанка и ещё чёрт знает чего с чёрт знает чем. Родоначальниками стиля стали группы Korn и Deftones, а подхватили инициативу Limp Bizkit, Godsmack, Slipknot, Linkin Park, System of a Down, Tool.
- Индастриал-метал. Долгое время данный поджанр аль-метала был одним из моих любимых. Наверное, с того момента, как я впервые услышал альбом Mutter немецкой группы Rammstein. Это было настолько потрясно, что я буквально влюбился в индастриал, принялся слушать всё подряд — от Oomph! до Megaherz. Чуть позднее услышал и родоначальников жанра - Ministry, Killing Joke, Godflesh. Однако никто так не смог сыграть индастриал-метал, как Rammstein. Может быть, это сугубо моё предвзятое мнение, но меня уже, наверное, не переубедить.
- Рэгги-метал. Получился благодаря смешиванию рэгги и трэша. Самыми известными группами являются Freedom For King Kong и Skindred.
Но, как я уже говорил выше, вместить в определённые рамки альт-метал очень сложно. Любой музыкальный эксперимент, связанный с металом, можно смело записывать в альт-метал. Это как инди-музыка — всё необычное можно свалить в одну коробку, наклеить ярлык и выставить на продажу. А дальше думайте сами — нравится вами, допустим, ню-метал, вы что-то услышали необычное с рёвом дисторшена и рэп-начитками - и вот вам новая группа в стиле альт-метал.
Не последнюю роль в развитии жанра сыграл известный фестиваль Лоллапалуза, за появления которого следует благодарить солиста Jane’s Addiction Перри Фарелла. На фестивале, проводимом каждый год в Чикаго, выступали не только именитые альт-металлические команды, но и молодые коллективы. Чуть позднее, на фестивале стали выступать и чисто металлические банды, панк-рокеры и рэперы. Кроме этого, проходили танцевальные и комедийные шоу, продавались товары ручной работы и т.д.
Альт-метал в России.
Россия — страна неограниченных возможностей. Здесь можно смело передирать чужие мелодии, за что за границей уже давно больно шлёпают по мягкому месту. Поэтому развитие альт-метала у нас приняло колоссальный масштаб. Его начали играть Jane Air, AmneZia, Amatory, Психея, 7000$, Tracktor Bowling, Слот, Stigmata, Louna и др. Помню, купился на рекламу в одном музыкальном магазине "Новый альбом группы "Валькирия" - наш ответ немецкому Rammstein". Диск и правда оказался неплохим, но сравнивать его с немцами было крайне бестактно — как ни крути, а у наших музыкантов явно недостаточно профессионализма, чтобы наравне тягаться с настоящими монстрами индастриал-метала.
Чего нельзя сказать о командах, играющих настоящий жёсткий альт-метал. Те же Amatory, Слот и Louna - это настолько профессиональные группы, что их можно смело ставить в один ряд с культовыми западными бандами. Ребята не просто начали копировать иностранные коллективы, а привносить в свою музыку нечто новое и оригинальное. Оно и понятно, на одном чисто импортном кураже у нас в стране известности не добиться. И таких групп у нас десятки, большинство из которых более или менее известно не только в узких, но и широких кругах меломанов и поклонников хорошей музыки.
Есть у нас одна очень хорошая группа из Ростова-на-Дону под названием Deviltears. Парни играют некую смесь из готик-лав-альт-мелодик-метала, причём делают это настолько шикарно, что могли бы с успехом заткнуть за пояс большинство именитых коллективов с Запада. Одно то, что они играли вместе с Lake Of Tears, а на одной из последних песен (кавер на хит Only You диско-группы Savage) спел всю вокальную партию сам солист этой некогда популярной группы Роберто Дзанетти (настолько ему понравилась металлическая обработка его композиции, что он сделал это абсолютно бесплатно!) говорит само за себя. Как видите, российский альт-метал ничем не хуже зарубежного, и вряд ли сдаст свои позиции в ближайшем будущем.
При оформлении поста использовались фото с сайтов: rostovchanka-media.ru, hudsonvalleypost.com, robscene.com, gigsoupmusic.com, chile.as.com, hipwallpaper.com, imagehot.net.
- 1010 просмотров
Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".