Фаерщики, или те, кто играет с огнём.

Когда и где появились первые фаерщики?

Фаерщики (они же спиннеры или пойстеры) впервые появились в экзотической Новой Зеландии. Есть там такое племя, называемое маори, женщины которого крутили привязанный к верёвке камень (пои), облитый горючей смесью. Таким образом они, если верить одним источникам, тренировали руки. Другие же источники утверждают, что женщины вращали огненный шар просто ради удовольствия. Затем данную привычку переняли и мужчины-воины, крутившие пои для развития силы мышц, ловкости и реакции. Иногда камень заменяли более мягкими и горючими предметами — плотно скрученными корнями растений или шерстью животных.

В начале 20 века необычное огненное развлечение маори привлекло внимание странствующих циркачек из Австралийских цирков. Те быстро разглядели во вращении огненных предметов перспективное будущее и незамедлительно переняли его у аборигенов. Так появились первые фаер-шоу, пользовавшиеся большой популярностью у всех слоёв населения.
После этого огненное шоу перекочевало в Европу и Америку, где поднялось на новую ступеньку своего развития. Случилось это в 60-е годы прошлого века. Там фаер-шоу из обычного, пусть и захватывающего представления, превратилось в настоящую феерию, сопровождаемую игрой на барабанах, бубнах и других ударных инструментов, которые помимо эстетического удовольствия ещё и задавали ритм артистам.
 

Фаерщики, кто они такие?
Наверное, стоит заранее провести грань между фаерщиками и факирами, между которыми большинство людей не видят особой разницы. Факиры — это люди, "промышляющие" глотанием огня и его выдыханием. А вот фаерщики — это нечто большее. Они не просто артисты и циркачи, а ещё и талантливые танцоры со специфическими инструментами, такими как стаффы, веера, метеоры, обручи и прочее. Конечно, в своих выступлениях фаерщики частенько тоже глотают и выдыхают огонь, но это не является их основным элементом шоу-программы.

Пожалуй, данная субкультура не зря считается одной из самых коммерческих, так как это уже не просто увлечение, но ещё и бизнес, среди представителей которого идёт жёсткая конкурентная борьба.
Огненное искусство очень быстро стало настолько популярным, что распространилось по всему миру. Фаерщики начали общаться друг с другом, у них появилось собственное сообщество, так родилась новая субкультура, первыми приверженцами которой стали, как это ни странно, хиппи. Современные фаерщики не только выпускают журналы, устраивают между собой баттлы, вечеринки, спин-пати, но и имеют большое количество сайтов. Практически в любом крупном городе можно встретить специализированные магазины, торгующие атрибутикой и одеждой для спиннеров.

Стать профессиональным пойстером удаётся не каждому человеку. Тут нужны длительные тренировки, хорошая спортивная форма, артистичность и ряд других немаловажных факторов. Однако большинство фаерщиков просто крутят свои пои для удовольствия, любуясь огнём, его красотой и чистотой.

Виды огненного шоу.
Можно выделить ряд основных фаер-шоу, в каждом из которых может использоваться специфический реквизит:
- Стандартное — с применением традиционных полинезийских одеяний.
- Ритуальное — проводится при ряде оккультных церемоний, где больше всего ценится не столько профессионализм во вращении огненных предметов, сколько артистизм спиннеров.
- Современное — здесь нет ограничений ни в выборе музыки, ни в стилях исполнения огненного танца, всё зависит лишь от талантов и возможностей самого артиста.
- Комедийное — если судить из названия, то основная специфика данного представления заключается в том, чтобы вызвать у публики смех.
- Театр огня — самое сложное представление, в котором помимо пойстеров задействованы ещё и музыканты, гримёры, сценаристы, костюмеры, а само шоу является неким театральным выступлением.
Кстати, самый известный в мире цирк Дю Солей не обходится без номеров с участием фаерщиков.

Что могут крутить фаерщики?
С одной стороны может показаться, что пойстеры способны крутить всё, что может гореть. Однако на самом деле это не так. Существует ряд предметов, которые можно вращать без особого вреда для своего здоровья и для здоровья окружающих:
- Пои. Стандартный элемент для вращения. Шар с горючим составом. Стоит уделить немного внимания непосредственно самому составу. Фаерщики никогда не используют в качестве пропитки или наполнения своих инструментов бензин, так как он имеет неприятную привычку взрываться. Обычно применяется авиационный керосин или ламповое масло. Чаще всего спиннеры применяют два пои за раз, вращая их в обеих руках сразу.

- Стафф. Металлическая труба или деревянная палка, на концах которых расположены горящие факелы.
- Веера. Делаются из металлических прутьев с расположенными на концах фитилями.
- Чаши. Металлическая или керамическая посуда на длинных ручках с горящими внутри фитилями.
- Метеор. Цепь с фитилями на концах.
- Факелы. Их можно не только крутить в руках, как мечи или сабли, но и жонглировать ими.
- Обруч. Обычный хула-хуп с несколькими горящими фитилями. Его можно не только крутить на поясе или руках, но и подбрасывать в верх, жонглировать.
- Кнут. Изготавливается из кевлара. Обычно поджигается почти по всей поверхности.


 

Фаерщики — самые экстремальные представители мировой субкультуры.
Прежде чем приступить к вращению настоящих огненных шаров, спиннеры сначала тренируются с неподожённым реквизитом или же со светящимся. Но даже в этом случае они не застрахованы от синяков и ушибов. Лишь спустя недели, а то и месяцы продолжительных тренировок пойстеры начинают работать с опасными реквизитами. Если совершить малейший промах, то он может обернуться серьёзной травмой. Особенно это относится к фаербризингу, выдыханию огня. Ведь при данном трюке фаерщик должен набрать полный рот опасного топлива.
Каждый пойстер должен соблюдать технику безопасности. Она заключается в следующем:
- на все открытые участки тела наносится вазелин, благодаря которому можно избежать ожогов на коже;
- использование хлопчатобумажной одежды, которую легко потушить и она не плавится в отличие от искусственных тканей;
- волосы не должны развеваться в воздухе. Их прячут под банданой;
- запястья и ладони всегда обматываются тряпочкой, чтобы легко можно было сбить пламя или вытереть с тела пролившуюся горючую жидкость.

При оформлении поста использовались фото с сайта flashback-show.ru, behance.net, j-event.ru

Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".