Хэви-метал. Музыка, отпугивающая даже нечистую силу.

История появления термина Heavy Metal.

Хэви-метал, он же "тяжёлый метал", один из самых распространённых и, если можно так выразиться, "глобальных" стилей современной музыки. Благодаря ему появились на свет десятки других стилей, и не только металлических. Но откуда взялось такое определение, как "тяжёлый метал"? Почему не "громкий шум", "жёсткий камень" или "небесный гром"? На протяжении многих столетий этот термин применялся в химической и металлургической промышленностях. В таблице Менделеева все элементы распределяются на тяжёлые и лёгкие, в том числе и металлы. Но вряд ли это всё можно отнести к музыкальному стилю.

берроуз

По одним источникам за словосочетание heavy metal мы должны благодарить культового писателя У.С.Берроуза, творчество которого оказало огромное влияние на современную не только литературу, но и рок-музыку. В 1962 году вышел в свет его роман "Мягкая машина", в котором одного из героев зовут Uranian Willy, the Heavy Metal Kid. В следующей своей книге Берроуз новые сильные наркотики также назвал "тяжёлым металом". Данный термин так понравился рокерам, что благодаря группам Hapshash and the Coloured Coat и The Byrds начал приживаться в музыкальной терминологии. Ещё в 1968-м году альбом «A Long Time Comin'» группы Electric Flag критики охарактеризовали как смесь блюза и хэви-метала.

Отцы-основатели хэви-метала.

Сегодня уже никто не станет оспаривать тот факт, что колоссальное влияние на становление тяжёлого метала как самостоятельного жанра оказали такие корифеи рок-сцены, как Д.Хендрикс, Rolling Stones, Sir Lord Baltimore, The Kinks, Who, Cream, Jeff Beck и другие. Они первыми стали извлекать из гитар скрежещущие звуки, превратив их не просто в сопровождающий аккомпанемент для клавиш, а самостоятельный инструмент, на котором одну ноту можно тянуть бесконечно. Вспомните, что вытворял Хендрикс на сцене со своей гитарой! Она ведь жила собственной жизнью, не завися от других инструментов.

хендрикс

Однако хоть оспаривать сей факт никто из знающих людей и не станет, но родоначальниками жанра всё равно все считают Led Zeppelin и Black Sabbath. Первые превратили блюз в тяжёлый рок, вторые добавили необычное звучание благодаря травме гитариста Т.Айомми. Перед своим турне по стране он покалечил на заводе, где работал обычным станочником, подушечки пальцев. В результате чего вынужден был одевать на кончики пальцев специальные накладки из бутылочных пробок, а чтобы не плакать на сцене от боли при нажатии на туго натянутые струны ослабил их до безобразия. В итоге родилось специфическое звучание, которое один из критиков назвал даже не музыкой, не тяжёлым роком, а просто грохотом тяжёлого металла на стройке. Но песни "шабашников" так понравились публике, что термин "тяжёлый метал" прижился среди начинающих поднимать голову первых металлистов.

К слову сказать, словосочетание heavy metal поначалу жутко не нравилось музыкантам. Даже из "Black Sabbath". В те времена, в начале 70-х, не было особого разделения на хард-рок и хэви-метал. К хэви-металу относили даже Deep Purple, Uriah Heep, Genesis, Blue Oyster Cult и ряд других коллективов. Это вызывало возмущение у музыкантов — ну какие мы хэви-металлисты, вопрошали они? Так появилось на свет определение хард-н-хэви, обозначающее пограничное звучание между классическим хардом и новым хэви. В данном жанре играли Scorpions, AC/DC и другие.

новая волна

Новая Волна Британского Хэви Метала.

NWOBHM - New Wawe of British Heavy Metal.

С появлением панк-рока популярность хэви-метала начала сходить на ноль. Однако металлисты оказались парнями упёртыми и сдавать своих позиций не захотели. Да и не было это по большому счёту закатом жанра. Просто молодёжь увлеклась чем-то новым и нестандартным, и это увлечение не могло продлиться долго. Так в итоге и оказалось. И вот дабы вызвать к себе интерес, металлисты поняли, что необходимо что-то менять. Первым это решил сделать Р.Хэлфорд, лидер легендарной британской банды Judas Priest. Сегодня уже ни для кого не секрет, что он был геем, а геи всегда были любителями кожаной одежды и металлически клёпок, цепочек на ней. Приобретя в одном из секс-шопов комплект специфической одежды, он нарядился в неё сам и нарядил своих коллег по группе. Представляете, как офигели зрители в зале, когда на сцену выскочили парни в клёпаной коже и принялись метаться туда-сюда, оглушая всех гитарной какофонией? Правда, многие и не догадывались, что прикид Хэлфорда имеет отношение к геям, но когда это стало известно широким массам, уже что-либо менять было поздно. Да никто особо и не стремился этого делать.

дио

Кожа, клёпки, цепи, кепки и прочее прижилось, не хватало ещё одной изюминки — фирменного жеста, вроде "виктории" у хиппи. И он появился! Р.Д.Дио, получивший большой опыт в Black Sabbath и Rainbow, основал собственную группу, которую без лишней скромности назвал своим именем. Затем на одном из концертов он показал публике "козу" - сжатую в кулак руку с торчащими вверх двумя пальцами, указательным и мизинцем. Когда-то давно этим жестом бабушка Дио отгоняла от него нечисть. Жест так понравился маленькому Ронни, что спустя годы он сделал его самым заметным отличительным знаком за всю историю рок-музыки и субкультур.

Вслед за Judas Priest эстафету NWoBHM перехватили Iron Maiden, Motorhead, Saxon и другие. Тексты песен в основном были об апокалипсисе, конце света, мистике, войне, смерти и прочих "ужастиках". Отсюда и специфика шоу. Например, невозможно представить "Железную Деву" без её талисмана — зомби по имени Эдди, который присутствует на всех обложках группы в том или ином виде.

Глэм и хайер-метал.

Под воздействием NWoBHM в Соединённых Штатах начал приобретать популярность такой жанр как глэм-метал, у истоков которого стояли Kiss и Alice Cooper. Они одними из первых превратили концерт в сценическое шоу со спецэффектами — огнём, поеданием органов, взрывами, безумным макияжем и прочими. Те, кто видел хотя бы один концерт банды Кисс прекрасно понимает, что я имею в виду.

кисс

Развиться стилю помогли в 80-е. Брутальные металлисты отрастили патлы, сделали химию, покрасили губы помадой, нарядились в лосины и цветные трико и смешали попсу с тяжёлым роком. Данное новшество нашло отклик не только среди металлистов-парней, но и привлекло в ряды фанатов ещё и девушек. Ведь тематика песен с "ужасных" сменилась на романтические — про неразделённую любовь, несбывшиеся мечты и т.д. Эстафету подхватили Motley Crue, Cinderella, Guns'n'Roses, Bon Jovi, Twisted Sister и многие другие. Кстати, один из хитов Бон Джови в 2021 году вошёл в тройку лучших песен, написанных за всю историю рок-музыки!

Развитие жанра.

В 80-е хэви-метал не стоял на месте. Можно сказать, что наступил его расцвет. Один стиль стал прародителем десятков — дума, трэша, гранжа, спид-метала, пауэр-метала, дэта и многих других. К концу девяностых металлистов начал теснить рэп, но и здесь люди в клёпаной коже нашли выход, объединив свой стиль с речитативом (например, Limp Bizkit). Таким образом металлическая сцена пополнилась ещё одним жанром — ню-металом.

Если раньше хэви-метал был просто громкой музыкой, так как каждый инструмент в группе пытался быть услышанным на фоне других, то в 80-е стиль ждали эксперименты и изменения. Чуть ли не на второе место после гитары вылезли клавиши (вспомните хит всех времён и народов песню Final Countdown шведской банды Europe). Многие группы принялись использовать другие нестандартные для тяжёлого рока инструменты — валторны, виолончели (Apocalyptica), скрипки, волынки и прочее. Послушайте известную испанскую группу Mago de Oz, в которой скрипка играет не последнюю роль. Так родились фолк-метал, языческий метал, келтик-метал и прочие.

Группа ДОРО

К тому же, 80-е прославились ещё и тем, что женщины принялись активно играть мужскую музыку. На металлической сцене патлатых брутальных металлистов потеснили сексапильные дамочки - Warlock (Doro), Lita Ford, Lee Aaron, Girlschool, Crystal Viper и другие. Как видите, хэви-метал является универсальным жанром. Ведь помимо женщин его играли даже дети - в Англии есть группа, состоящая из первоклашек и шпарящая не хуже "Металлики"!

Хэви-метал в нашей стране.

Всё-таки "железный занавес" дал о себе знать. Группы, игравшие тяжёлый рок в СССР можно было пересчитать по пальцам. Однако определённый костяк в 80-е уже сложился - "Ария", "Чёрный кофе", "Мастер", "Маркиза", О.Кормухина, "Круиз", "Чёрный обелиск" и ряд других. Нотки хэви-металла проскакивали и в группах, которые его фактически не играли - "Алисе", "Ва-Банке" и даже "Любе". Но всё-таки при упоминании русского хэви в первую очередь на ум приходит только одна группа - "Ария". Именно её творчество сформировало всю отечественную тяжёлую сцену. Правда, в отличие от заграничных, наши рокеры не могли позволить себе баснословных гонораров, собственных островов в Тихом океане и дорогих лимузинов. И это несмотря на то, что пластинки тех же "Арии", "Чёрного кофе" и "Мастера" издавались сотнями тысяч экземпляров! Многие отечественные меломаны пренебрежительно относятся к "Арии", утверждая, что она все песни безбожно передирает у Iron Maiden, но это всё злые языки. Да, у них есть похожие проигрыши и даже целые мелодии, но если так подходить к данному вопросу, то у любой группы найдётся песня, которую она якобы передрала у кого-то другого. Как говорит мой друг — сначала сам напиши что-нибудь и прославься хотя бы у себя в городе, и только потом начинай судить других.

ария

С началом 90-х и развалом СССР интерес к отечественному хэви-металлу у нас приостыл. Было несколько ярких групп - Hellraiser, Shah, "Эпидемия", "Галактика" и других, но особенного ажиотажа они уже не вызывали. Кроме, разве что, "Парка Горького", который каким-то чудом (скорее всего за счёт балалаек, ушанок и медведей) смог подняться на какое-то там место в американском хит-параде. Пролетев по российскому рок-небосклону яркой звёздочкой, "Парк Горького" выпустил всего несколько альбомов и успешно развалился на несколько составляющих, каждая из которых по отдельности не имела никакого отношения не только к хэви-металу, но и року вообще.

При оформлении поста использовались фото с сайтов: YouTube, playtusu.com, businessinsider.com, twitter.com, 303magazine.com.

Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".