Хиппи - кто это? Дети цветов или бунтари?

Кто такие хиппи?

Хиппи — неформальное движение, появившееся на свет в начале 60-х годов прошлого века в Америке. Его предтечей можно назвать три основных фактора:
- Великая Депрессия;
- Вторая Мировая война;
- война во Вьетнаме.

Ослабленные после экономических проблем в 30-е годы и войны в Европе и Азии в 40-е Соединённые Штаты хотели спокойной и мирной жизни, а самое главное — материальных благ. Пресловутую "американскую мечту" (престижная работа, шикарный дом, дорогая машина, счёт в банке и прочее) никто не отменял, и большинство жителей огромной страны стремились к ней, несмотря на стоявшие на пути препятствия.

Хиппи девушки

Ответной реакцией на "американскую мечту" и стало появление новой субкультуры, получившей название хиппи. Стоило бы уделить немного внимания появлению данного термина. Впервые слово "хиппи" прозвучало в апреле 1964 года в одной из передач американского телевидения. Так ведущий нарёк группу молодых людей с длинными волосами, в синих изрядно поношенных джинсах и цветных футболках, протестовавших против войны во Вьетнаме. Hippie произошло от словосочетания to bie hip, что означает "быть в теме". Поначалу оно использовалось в несколько оскорбительном смысле, но очень быстро прочно заняло место в мировом лексиконе. И даже сами хиппи с гордостью начали его использовать в общении друг с другом.

хиппи поют

В чём заключалась идеология хиппи?

Поначалу, глядя на этих неряшливо одетых и патлатых молодых людей, может создаться впечатление, что хиппи преследуют лишь несколько банальных целей — пропагандировать наркотики и свободную любовь, протестовать против любых войн и тупо тунеядничать, нигде не работая, а промышляя подаяниями и подачками сердобольных земляков.

Но это в корне не так. Да, хиппи ничего не имели против наркотиков, рок-н-ролла, пацифизма, свободных отношений и прочего. Но не это было основной идеологией данной субкультуры. Главное — это был протест, противостояние навязываемых им обществом ценностей и устоев.

Что касается наркотиков и алкоголя, то не все хиппи придерживались того факта, что без них невозможно в полной мере насладиться жизнью. В те времена существовало много коммун, в которых пьянство и наркозависимость были под строгим запретом. Замену им составляли некие оккультные ритуалы, позаимствованные на Востоке, в основном, буддийские. Достичь полной нирваны считалось высшей точкой наслаждения и смыслом самой медитации.

Помимо этого хиппи практически все поголовно были вегетарианцами. Скорее всего, связано это было с озвученными выше двумя основными постулатами движения — пацифизмом и неприятием насилия.

Хиппи предпочитали жить не по отдельности, а объединяться в коммуны, в каждой из которых существовали свои постулаты и взгляды на окружающую действительность, хотя основных критериев придерживались все подобные общины. Глядя на такое сообщество со стороны могло создаться впечатление, что в этом месте царит истинный хаос - взрослые слоняются туда-сюда без дела, дети визжат и носятся вокруг них, кто-то медитирует, кто-то слушает психоделический блюз и т.д. Но во всём этом беспорядке существовала некая гармония и понятный только самим хиппи порядок.

Хипарь

Сексуальная революция.

Секс, наркотики и рок-н-ролл — вот по мнению большинства людей всё, что интересовало хиппи. И слово "секс" не зря здесь стоит на первом месте. Свободная любовь, пропагандируемая хиппарями, была основой раскрепощённости и бунтарства. Ведь простое население, мечтающее о материальных благах, придерживалось строгих и навязанных обществом постулатов, среди которых было и наличие семьи, состоящей из отца, матери и детей. Никаких отношений на стороне, отсутствие любовниц, осуждение измен и тому подобного.

Хиппи же было наплевать на строгие пуританские взгляды. Они жили одной большой дружной семьёй, все дети, которые появлялись у женщин в коммуне, считались общими. Незазорным было спать с разными мужчинами и женщинами, никто не имел права на ревность и скандалы по поводу измен не приветствовались, вплоть до изгнания из общины.

хиппи тусовка

Как узнать хиппи в толпе других неформалов?

В 80-е годы в Союзе частенько молодёжные неформальные объединения (такие как хиппи, панки, металлисты, анархисты и прочие) "тусовались" все вместе, несмотря на различные взгляды и музыкальные предпочтения. Связано это было с агрессией правоохранительных органов и так называемых "гопников", которым не нравилось, когда кто-то пытается выделиться из однообразной массы людей. В этой разношёрстной толпе молодых бунтарей несведущему человеку сложно было отличить волосатого металлиста от такого же патлатого хиппаря.

Основными "отличительными" знаками хиппи можно назвать:
- длинные распущенные волосы ("хайер");
- джинсы, обычно старые, потёртые, с заплатками, частенько с бахромой;
- налобные повязки (существует мнение, что хиппи надевали их с одной целью — дабы избежать "взрыва мозга" во время очередной медитации);
- цветные футболки, большинство из которых имело психоделические узоры;
- вплетённые в волосы цветы (не зря хиппи ещё называли "детьми цветов");
- огромное количество разнообразных фенечек — бусы, браслетики, нашивки, плетения из макраме, бисер и прочее;
- крохотные кошельки для документов, прозванные "ксивниками";
- вязаные сумочки;
- у хиппи даже был свой собственный знак — птичья лапка в круге, так называемый знак пацифистов.

Флаг PEACE

Хиппи каким-то непостижимым образом удалось объединить в своей "моде" разные культуры — восточную, индейскую (вся эта бахрома, бисер, пёрышки) и американскую (джинсы, футболки, кроссовки).

Хиппи и музыка.

Движение хиппи невозможно вообразить без музыки. Если поначалу это были джаз, рок-н-ролл и ритм-н-блюз, то вскоре, где-то к середине 60-х, появилась психоделия. Хендрикс, Джоплин, Моррисон, Jefferson Airplane, Grateful Dead, Pink Floyd — вот, пожалуй, основные кумиры хиппарей из 60-х. Большинство представителей музыкальной культуры хиппи можно было увидеть на фестивале Вудстоке в 1967 году, на который съехалось около полумиллиона человек со всей Америки.

на конецерте

Также стоит отметить любовь хиппи к рок-опере "Иисус Христос — суперзвезда" и таким картинам, как "Волосы", "Hippies", "Забриски пойнт" и др.

В нашей же стране хиппи отдавали предпочтение "Аквариуму", Ю.Морозову, М.Науменко, "Крематорию" и другим представителям андерграунда конца 70-х начала 80-х годов прошлого века.

Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".