Хипстеры. Снобы, эгоисты или интеллектуалы?

История появления первых хипстеров.

Первые хипстеры появились ещё в 40-е годы прошлого года в Америке. Так называли любителей джазовой музыки, в частности бибопа, популярного в начале десятилетия. Истинные хипстеры во всём подрожали джазовым музыкантам, копируя их манеру разговора, одежду, любовь к наркотикам, взгляды на жизнь и окружающую действительность, отказ от всего материального и сексуальную раскрепощённость. Само же определение "хипстер" имеет в своём корне слово "hip" (hep), что в переводе обозначает "тот, кто в теме". Если в двух словах, то хипстер — это человек, во всём подражающий поведению и образу жизни темнокожих джазменов и блюзменов. Более подробно сей феномен описан в книге Мейлера "Белый негр".

Кто такой современный хипстер?

В нулевые годы этого века началась вторая волна хипстерства. Современный хипстер — это чаще всего представитель так называемой золотой молодёжи, так как у него есть не только высшее образование, но и определённый вкус, касающийся современных модных и культурных тенденций, следовать которому может в основном лишь обеспеченный человек. Например, хипстеры очень любят новейшие гаджеты от компании Apple, позволить себе которые, во всяком случае в нашей стране, может себе не каждый молодой человек. Кроме этого, хипстеры являются завсегдатаями большинства закрытых модных выставок, художественных галерей и прочего, куда не всякого человека пустят. Хипстеры очень любят путешествовать, этакие импозантные странники, мечтой которых является посещение Лондона.

Хипстер сегодня — это интеллектуально развитый человек, с которым можно поговорить практически на любую тему, будь то мода, культура, искусство, политика, психология, архитектура и т.д. В работе хипстер также предпочитает творческие профессии — дизайн, СМИ, маркетинг, IT-сферы и прочее. Однако некоторые представители данной субкультуры ничего не имеют против и физического труда, вот только выбирают его сообразно своим мировоззрениям. Например, если работать официантом, то исключительно в модном и престижном заведении, посещаемом местной богемой.

Идеология хипстеров.

Как и любая субкультура, хипстеры имеют свою идеологию. В чём-то она схожа с мировоззрением хиппи, и до сих пор многие спорят, чем одни отличаются от других, но всё-таки разница существует. К примеру, хиппи не приемлют ничего материального, а вот хипстеры любят дорогие и винтажные вещи. И так далее. Теперь же поговорим об основных интересах хипстеров.

- Они всегда интересуются последними новинками из области живописи, литературы и кино. Причём зачастую не ширпотребом, наводнившим полки книжных магазинов или кинотеатры, а неизвестными никому художниками, арт-хаусом, молодыми рок-группами, ещё не добившимися популярности.

- Среди хипстеров много веганов, тщательно подходящих к выбору экологически чистых продуктов питания.

- Они ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, не злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

- Любовь к старым и винтажным вещам. И это касается не только предметов гардероба, зачастую приобретаемого в секонд-хэндах, но и техники. Например, большим плёночным фотоаппаратам, виниловым проигрывателям, кассетным магнитофонам. Некоторые старые вещи или используются по своему прямому назначению или приобретают вторую жизнь в совершенно новой ипостаси.Однако при этом хипстер с удовольствием пользуется и современными благами цивилизации - планшетами, смартфонами, ультрабуками, вайпами и т.д.

 

Как отличить хипстера?

Манера одеваться хипстера зачастую вызывает у обычного обывателя не только недоумение, но и раздражение. В него обычно входят: - джинсы-скинни, зауженные книзу и подвёрнутые так, чтобы было видно лодыжки; - хипстеры носят обувь на голую ногу или с очень короткими носками; - обувь должна быть удобной, допустим, кеды, но не простые, а ярких и даже кислотных цветов; - футболки с картинками и надписями, обычно касающихся личных предпочтений своего хозяина; - разнообразные шляпы и шапочки — от вязаных до шляп с полями; - очки в пластиковых оправах; - верхняя одежда — свитера, пуловеры, куртки, галстуки (в основном, бабочки) и прочее.

 

Стоит уделить несколько пунктов отдельно внешнему виду хипстера: - непонятно кто и когда решил, что хипстер должен носить бороду, но сегодня она является одним из основных атрибутов каждого уважающего себя хипстера-мужчины. Причём это не просто лохматая и неухоженная борода, а этакая щеголеватая бородка, вышедшая из-под рук кудесника из ближайшего барбершопа; - хипстеры очень любят украшать своё тело различными татуировками; - причёски вроде бы и небрежные, но в них явно проглядывается укладка; - некоторые хипстеры, особенно девушки, не брезгуют пирсингом; - ну и наличие главного символа хипстеров — треугольника «New Age», являющегося признаком многогранности и неповторимости.

 

Хипстеры — это явные снобы, особенно в нашей стране. Но при этом они на удивление чуткие и отзывчивые люди, которые относятся к окружающим с большим дружелюбием.

Почему не любят хипстеров?

Как показывает опыт, нет ни одной субкультуры, которую любили бы все поголовно. Обычных людей всегда шокировало любое выбивание из серой массы. И неважно, будут то хиппи, панки или металлисты. Неформалов всегда не понимали и не любили. Не обошлось без негатива и в отношении хипстеров. В чём их только не обвиняли - в эгоизме, заносчивости, бесполезности и прочем. Вот лишь несколько примеров, почему не любят хипстеров: - Принято ошибочно считать, что хипстеры болеют нарциссизмом — они слишком зациклены на самих себе, ставят себя выше других. - Все хипстеры позёры, иначе зачем они постоянно фотографируют сами себя? - Их субкультура зациклена исключительно на внешнем виде и не имеет никакой идеи. - Все хипстеры — лоботрясы, живущие на денежки своих обеспеченных папочек.

 

Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".