Растаманы. Солнце, пальмы, рэгги и... марихуана.

Когда появились первые растаманы?

Корни данной субкультуры уходят в относительно далёкое для всех неформальных движений время — 20-е годы прошлого века. Сначала на Ямайке появилось некое бунтарское движение под названием растафарианство (помните песню Майка Науменко "Растафара. Натти Дрэда"?). Само определение "растафара" состоит из двух слов — "рас" (господин, герцог) и имени известного в растаманских кругах императора из Эфиопии Хайле Селассие I, которого до возведения на трон звали Тэфэри Мэконнын. Его величество благосклонно позволил потомкам всех чернокожих рабов, проживающим на Ямайке, вернуться в родную Африку, выделив им для этого земли в Эфиопии.

Хайле Селассие или Тэфэри Мэконнын

Так зародилась своего рода религия, приверженцы которой верили, что король Хайле Селассие был никем иным, как воплощением самого Бога Джа, радеющего о всех представителях чёрной диаспоры, вынужденных жить в изгнании вдали от родины. Сами же каноны растафарианства создал Маркус Гарви, политик с Ямайки, всю свою жизнь боровшийся за равноправие чернокожих.

Идеология растаманов.

В чём-то идеология растаманов схожа с идеологией хиппи — те же призывы к миру, неприятие насилия и тому подобное. Вот основные принципы, которых старается придерживаться каждый уважающий себя растаман:
- любовь в окружающим;
- посвящение жизни постижению её смысла;
- донести до всех людей главные идеи движения;
- философия в любом её проявлении;
- употребление марихуаны;
- игра на барабанах.

раста на улице

Также стоит упомянуть, что большинство истинных растаманов пропагандируют здоровый образ жизни — полный отказ от спиртных напитков и курения табака, неприятие любых азартных игр, вегетарианство. Кроме этого, ни один уважающий себя растаман не оденет чужую вещь и не притронется к блюдам, которые не приготовил сам или члены его семьи.

Правда о марихуане.

Многие несведущие люди уверены, что все растаманы на самом деле наркоманы, постоянно потягивающие косячок, но настоящие представители данной субкультуры курят марихуану и гашиш только во время важного ритуала. Принято считать, что курение конопли должно приблизить вошедшего в состояние эйфории человека к самому Богу Джа. Более того, существуют и такие растаманы, которые вообще не употребляют никаких наркотиков, а добиваются вхождения в нирвану с помощью медитации и полного расслабления.

марихуана

Как отличить растамана от другого неформала?

Не распознать растамана в толпе людей просто невозможно. В первую очередь, самые ярые приверженцы растафарианства носят по-старинке трёхцветную одежду — красную, жёлтую и зелёную. Такой выбор сделан не с фонаря — именно из этих цветов состоит государственный флаг Эфиопии. В первую очередь — это шапочки, которые растаманы сами себе и вяжут. В состав "модной" растаманской экипировки обычно ещё входят штаны-алладины, сумочки (тоже собственноручно вязаные), футболки с изображением листа конопли (кстати, именно он и является символом растаманов) или принтом любимой группы, а также обилие всевозможных фенечек, кулончиков и прочей бижутерии, разнообразию которой могут позавидовать даже хиппи.

флаг растаманов

К тому же не стоит забывать об основной отличительной детали растаманов — дредах. Можно сказать, что дреды — это главное в идеологии растафарианства. Мало того, что они служат символом приверженности к африканским корням, так ещё и существует одно немаловажное поверье — принято считать, что когда наступит Армагеддон, то именно по дредам Бог Джа и сможет определить, кто из людей является его поклонником, и заберёт того с собой в Рай.

растаманы

Солнечное рэгги или что слушают растаманы.

Естественно, это в первую очередь Боб Марли, один из главных музыкальных идеологов растаманов. И дело не только в музыке, которую он писал, но также и в текстах, которые постоянно цитируются среди сторонников данной культуры. Многие до сих пор уверены, что именно Боб Марли является основателем растафарианства, но, как вы могли в этом убедиться в начале поста, это далеко не так. Хотя заслуги самого известного в мире музыканта, игравшего в стиле рэгги, умолять не стоит. Кстати, любой растаман может стать музыкантом. Для этого достаточно просто взять барабан и начать отбивать на нём какой-нибудь ритм. Именно этим занимаются все растаманы, когда собираются вместе. И для этого порой не обязательно даже иметь настоящий барабан — прекрасно подойдут перевёрнутые вверх дном вёдра, банки, тазики и т.д.

Боб Марли

Марли играл и нёс слово растамана по миру в 70-е годы прошлого века, с тех пор изменились не только сами приверженцы этой субкультуры, но и музыка, которую они слушают. Появились коллективы, которые немного расширили рамки рэгги. Стоит отметить группу Supermax, игравшую на стыках рэгги, рока и попсы. К классическим рэгги-исполнителям можно отнести The Abyssinians, Burning Spear, Culture. Также, из рэгги (называемого ещё рутс-рэгги) появился ряд других направлений. Например, даб (первые роли здесь играет ритм-секция), дансхолл (танцевальное ответвление из 80-х), еврорэгги, ска (тут побольше духовой секции), калипсо и ряд других.

В нашей стране хоть и существуют немногочисленные рэгги-сообщества, однако сама музыка не получила большой популярности. Конечно, многие коллективы использовали в своих песнях рэгги-мелодии (Чайф-ф, Аквариум, Зоопарк и др.), но групп, которые играли бы исключительно одно рэгги, не так уж много. Можно сказать, что их всего две — КОТ (Комитет Охраны Тепла) и Джа Дивижн. А главным идеологом и, так сказать, пророком русского растафарианства считается Дмитрий Гайдук, писатель, публицист и лингвист, автор небезызвестного в неформальных кругах проекта "Растаманские народные сказки".

При оформлении поста использовались фото с сайта face2faceafrica.com

Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".