Русский рок. Часть 1. Истоки: 1957-1985 г.г.

Для меня лично уже давно весь русский рок делится на три части - "доперестроечный" (до 1985 г.), "перестроечный" (1985-1991 г.г.) и пост-советский или российский (после развала страны в 1991 году). Может быть кто-то и не согласится с моей классификацией, но я никому своего мнения и не навязываю. Просто мне кажется, что эти три периода имеют своё собственное "лицо", и музыка каждого из них в корне отличается от остальных. В данном посте я бы хотел поговорить о первом этапе - "доперестроечном".

Биг-бит — предшественник русского рока.

Впервые рок-музыка появилась в нашей стране в далёком 1957 году после того, как в столице прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Он подарил советским людям кеды, джинсы, бадминтон и, конечно же, рок-н-ролл. В первую очередь это были Э.Пресли, Э.Кохрэн, Ч.Бэрри, "Битлы", "Роллинги". Правда, роком в то время это не назывались, у нас было принято такое понятие, как биг-бит, а группы, его игравшие, носили приставку "бит". Помните, как пел в своё время Цой в одной из своих первых песен: "Когда-то ты был битником, у-у-у".

Первые бит-группы играли песни западных коллективов и пели исключительно на английском языке. По большому счёту, считать творчество групп того времени русским роком нельзя. А всё потому, что ничего своего музыканты не создавали, а просто тупо копировали иностранные хиты. До появления первой песни, давшей начало русскому року, было 8 лет...

Рождение русского рока. 1960-1970 г.г.

Первой песней русского рока стала композиция "Где-то край", написанная в 1965 году Ю.Ермаковым и И.Гончаруком, музыкантами группы "Сокол". И это несмотря на то, что в период с 1963 по 1965 года уже существовало несколько рок-групп — помимо "Сокола" были "Лесные братья", "Славяне", "Красные дьяволята", "Скоморохи" и прочие. Вот только их репертуар в основном состоял из каверов западных песен.

Понятное дело, что власти особо не приветствовали появление рока в нашей стране и его стремительное распространение по её необъятным просторам, но остановить начавшееся рок-движение уже было невозможно. Гонения на музыкантов наоборот создавали вокруг них некую ауру загадочности, что неизменно привлекало молодёжь. Можно сказать, что русский рок — это очередная субкультура, имеющая свои принципы, понятия, привычки. В основном, преследования касались групп, тексты песен которых не проходили строгую цензуру. В остальном же особых притеснений прото-русский рок не испытывал — некоторые группы маскировались под модные ВИА, чтобы им разрешали давать концерты. Вот только репертуар таких групп составлялся на собраниях худсоветов, а за несанкционированное исполнение своих песен можно было получить серьёзный нагоняй.

Сегодня о группах того времени практически ничего неизвестно, так как записей большинства из них просто не существовало в природе. Ну не было в то время возможности у наших рокеров записывать альбомы на качественной аппаратуре в профессиональных студиях звукозаписи. Так называемый Магнитиздат появился лишь в 70-е, вот и приходилось в основном заявлять о себе только концертами — "квартирниками", в актовых залах школ и институтов. Также начали проводиться первые в стране рок-фестивали: в 1966 году в Каменске-Уральском, в 1969 в Ростове-на-Дону, получившим название "Вудсток-на-Дону", с 1968 года — Ереванский фестиваль и т.д.

Вот только условия для продвижения рок-групп были, мягко говоря, не совсем хорошими. Полулегальное существование, отсутствие финансовой поддержки, невозможность записаться и другие факторы стали ключевыми в развале групп того времени. Рано или поздно музыкантам приходилось делать выбор — продолжать свою карьеру в роли рокеров или подумать о работе, без наличия которой невозможно было прокормить семью. И нетрудно догадаться, какой выбор приходилось делать молодым музыкантам, которым трудно было объяснить маленьким детям, почему у них пустой холодильник.

Хотя некоторого успеха русским рок-группам добиться удавалось. Например, "Скифы" активно начали экспериментировать со всевозможными звуковыми эффектами, которым позавидовали даже в Америке. А уже упомянутый выше "Сокол" записал саундтрек к мультику "Фильм, фильм, фильм". Но это, скорее, были исключения из правил.

Наиболее знаковые группы 60-х - "Мозаика", "Машина времени", "Диалог", "Мифы", "Руя", Ю.Морозов, "Рубиновая атака", "Аракс", "Садко".

Отрочество. 1970-е годы.

В первую очередь успеха в семидесятые добивались группы, игравшие в "около роковом" стиле, так называемые эстрадные группы или ВИА. "Песняры", "Цветы", "Ариэль", а также Ю.Антонов и Д.Тухманов. Все они старались соединить легальную эстраду с музыкой "загнивающего" Запада. В это время и начал зарождаться русский рок. Обороты наращивала "Машина времени", ставшая самой успешной рок-группой "доперестроечной" эпохи. Таких почестей и уважения властей, которых удостоились "машинисты", не перепало ни одной группе того времени.

Но не только Макаревич и компания занимали умы и сердца тогдашних меломанов. В 1972 году в Питере появилась группа "Аквариум", созданная гуру русского рока Б.Б.Гребенщиковым. За несколько лет эта группа перепробовала массу стилей и направлений — от панк-рока до электронной музыки. Поэтому на вопрос, в каком именно жанре играет "Аквариум" сегодня ответить не сможет ни один меломан. Впрочем, сможет, если скажет, что она играет русский рок. Особой любовью творчество "Аквариума" пользовалось у советских хиппи, для которых эта группа стала коллективом номер один.

Довольно-таки неплохие рок-группы рождались, как грибы после дождя — "Сонанс", "Арсенал", "Жар-птица", "Карнавал", "Воскресение", "Автоматические Удовлетворители", "Странные игры" и масса других. В эти же времена появился Магнитиздат — распространение самопальных записей на аудиокассетах. Магнитиздат способствовал раскрутке русского рока, число фанатов росло, а перезаписанные кассеты гуляли из рук в руки.

В те же времена русский рок приобрёл и своё собственное лицо. Точнее говоря, самобытность. Отсутствие качественных инструментов, без которых невозможно было записывать такую музыку, какую хотелось, подражая западным музыкантам, заставило наших рокеров обратить особое внимание на тексты своих песен. Именно по этой причине русский рок значительно обогнал своих западных коллег, которые основное внимание уделяли музыке, а на тексты им было по большому счёту глубоко начхать. Песни же наших исполнителей — это настоящее произведение искусства. Вспомните, к примеру, хиты Никольского, Романова, Гребенщикова, Макаревича и других, созданные в 70-е. Это же шедевры, берущие за душу и облачённые в простую и не слишком прихотливую музыкальную оболочку.

Естественно, на пластинках рок-группы не особо любили издавать, хотя "Мелодия" и пыталась это делать — выходили миньоны, лонгплеи с надписью Вокально-инструментальный ансамбль, но всё это было в ничтожно малых количествах, неспособных насытить аппетиты меломанов. Кроме этого, модными были мягкие пластинки-флекси, выходившие в качестве приложения к некоторым журналам, например, "Кругозору". И не забывайте про "про рок на костях" - записях на рентгеновских снимках. Естественно, качество у таких пластинок было удручающим, но народ и этому в своё время был рад. Ну и, конечно же, важнейшую роль в развитии русского рока сыграл Магнитиздат, о котором я уже писал выше.

Вы спросите, в каких стилях играли первые русские рок-группы? В основном это были новомодные веяния с Запада — прогрессив-рок, арт-рок, хард-рок, биг-бит и рок-н-ролл, но в конце 70-х к нам пришли нью-вэйв ("Странные игры"), панк-рок ("Автоматические Удовлетворители", "Мёртвые уши", позднее переименованные в "Облачный край"), хэви-метал ("Легион"), синти-поп ("Центр") и т.д. Понятное дело, что по качеству звучания и оригинальным музыкальным идеям наши группы сильно проигрывали иностранным, но русский драйв и "железный занавес" сыграли своё дело — русский рок из кустарного жанра превратился в колоссальное движение, остановить которое никаким властям уже было не под силу.


Юность. Первая половина 80-х.

Русский рок приобрёл стихийное движение, и власти поняли, что остановить его уже не смогут. Гонения, нападки прессы, угрозы не возымели особого действия, и тогда было решено хоть как-то упорядочить весь этот беспредел, взять его под некий контроль. Так стали появляться первые рок-клубы. Сначала в культурной столице, городе Ленинграде, образовался в 1981 году легендарный Ленинградский рок-клуб. Первыми коллективами, вошедшими в него, стали "Аквариум", "Зоопарк", "Тамбурин", "Мифы", "АУ" и другие. Затем, по примеру Питера, в Москве образовалась в 1985 году Рок-лаборатория, куда вошли "Машина времени", "Воскресение", "Карнавал", "Мозаика", "Звуки Му", а на Урале — Свердловский рок-клуб ("Урфин Джюс", "Чай-ф", "Настя", "Наутилус помпилиус").

Не последнюю роль в популяризации русского рока сыграли фестивали, такие как "Весенние ритмы-80" в Тбилиси, "Литуаника" в Прибалтике, концерты в рок-клубах и т.д. Однако, несмотря на всё это, русский рок всё ещё оставался в подполье. Если некоторым коллективам, например, "Землянам", "Машине времени" или "Автографу" цензура ещё позволяла давать концерты и разъезжать с гастролями по стране, то таким бандам как "Автоматические Удовлетворители", "Аквариум", "Гражданская оборона" и прочим это было категорически запрещено. Молодых рокеров могли не только бросить за решётку, но ещё и изрядно намять бока за антисоветчину.

Но всё-таки первая половина 80-х стала неким "золотым веком" русского рока. До начала пресловутой Перестройки одни из своих лучших альбомов выпустили "Аквариум", "Кино", "Алиса", "Пикник", "Зоопарк", "МВ", "Центр", "Крематорий", "Воскресение", "Ария", "Чёрный кофе" и многие другие. Кстати, говоря о русском роке не лишним было бы упомянуть и А.Тропилло, продюсера и звукорежиссёра, основавшего в 1979 году студию звукозаписи "АнТроп", на которой и писалось большинство наших групп. Делал Тропилло это не только в своей подпольной студии, но ещё и втихаря на оборудовании "Мелодии", которая, скорее всего, именно после этого в отместку занялась откровенным "пиратством" и выпустила миллионными тиражами пластинки культовых групп "Аквариум", "Кино", "Алиса", "Телевизор" и т.д. При этом зачастую и сами музыканты не знали, что их альбомы выходили на виниле.

При оформлении поста использовались фото с сайтов: ru.wikipedia.org, varg.musclub.ru, cont.ws, neizvestniy-geniy.ru, yaplakal.com, tass.ru, ekaterinburg.bezformata.com, YouTube, fonstola.ru, vk.com, danceofsiberia.narod.ru.

Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".