Русский рок. Часть 2. Зрелость: 1985-1991 г.г.

Об истоках русского рока, "доперестроечной" так сказать эпохе, я уже писал в первой части поста, прочитать который можно здесь. Перестройка и гласность сделали своё дело — русский рок наконец-то вышел из подполья и явил себя миру. Хотя, конечно же, легализация рока в СССР была весьма и весьма условная. Устраивать официальные гастроли и давать интервью на телевидение или в прессе могли лишь те группы, которые удостоились одобрения властей и цензуры. Например, "Машина Времени", "Аквариум", "Кино" и другие. Большинство же других рокеров всё также находились в глубоком андерграунде. Трудно себе представить, как на Первом канале показали бы концерт "Гражданской Обороны" или "Коррозии металла". Однако даже этих послаблений оказалось достаточно, чтобы о русском роке заговорили как о сложившейся субкультуре.


 

Прорыв русского рока на большие экраны.

В 1984 году впервые на советском ТВ появилась культовая на сегодняшний момент передача "Музыкальный ринг", которую придумала и вела Т.Максимова. Суть программы сводилась к следующему — на сцену, сделанную в форме боксёрского ринга, выходили группа или исполнитель и подвергались перекрёстному допросу со стороны публики. Музыканты отвечали в прямом эфире на каверзные вопросы зрителей, а затем победа присуждалась тем или иным по принципу голосования. Первым, кто пришёл на "Музыкальный ринг", был В.Леонтьев, затем его сменили звёзды русского рока - "Аквариум", "Кино", "Телевизор", "Звуки Му", "АукцЫон", "Алиса" и другие. Передача просуществовала до 1990 года и посетили её многие отечественные рок-коллективы. Затем программа была прикрыта и возродилась лишь в 1997 году.

Кстати, парочка курьёзных фактов по этому поводу. Известная в узких кругах уральская панк-группа "Водопады им.В.Кикабидзе" выпустила в 1989 году альбом-пародию на "Музыкальный ринг", где она якобы встречалась с группой "Ласковый май". Максимовой так понравилась эта идея, что она даже хотела "стравить" в одном из выпусков своей программы эти две группы вживую, но А.Разин отказался от участия.

Помню, смотрел почти все выпуски данной передачи, и особенно потряс меня один, где участвовали ленинградский рок-группы, в частности, "Аукцыон". Во время своего выступления в прямом эфире Весёлкин скинул штаны и показал зрителям голый зад. Случился жуткий переполох в студии, свет резко погасили и только спустя несколько минут эфир продолжили. Это было настолько шокирующим и необычным, что данный инцидент навсегда врезался мне в память. Кстати, помните фотографию группы "Кино" на обратной стороне пластинки "Ночь"? Сделана она как раз-таки во время съёмок программы "Музыкальный ринг".

Помимо "Музыкального ринга" на голубых экранах в 80-е рок-музыку можно было увидеть и услышать в других молодёжных передачах - "До 16 и старше...", "Взгляд", "Муз. Обоз", "Программа А" и некоторых других. Кроме этого, на большие экраны вышли несколько художественных фильмов, не все из которых были посвящены року, но всё-таки ставшие в некотором роде культовыми для фанатов - "Взломщик", "Курьер", "Асса", "Игла" и прочие. Особого "звёздного" статуса удалось добиться "Ассе" и "Игле". Первой — за счёт саундтрека, состоящего из хитов русских рокеров, а второй — за счёт главных актёров, В.Цоя и П.Мамонова.

В принципе, о музыкальных программах Советского Союза стоит поговорить в отдельном посте, так как тема это обширная и займёт слишком много места, а осветить её в любом случае не помешало бы.

Расцвет русского рока.

Начиная с середины 80-х, русский рок перешёл на новую ступень развития. За остросоциальные песни уже наказывали не так строго, как раньше (в пределах разумного, конечно!). Однако чересчур откровенно хаять советскую власть тоже не разрешалось. Допускались некоторая критика и указания на ряд недостатков, но на то она и гласность, чтобы народ высказывался. Одним из первых "критиков" стала ленинградская группа "Телевизор", образованная в 1984 году М.Борзыкиным. Тексты песен у неё были, как говорится, на злобу дня — недовольство властью, желание изменить жизнь к лучшему, отмена произвола и т.д. Сегодняшней молодёжи смысл тех песен вряд ли понять, но для своего времени они были весьма смелыми и даже немного напыщенными.

Обороты набирали многие питерские группы, чему поспособствовал существующий в городе рок-клуб. Помимо мастодонтов ("Аквариума", "Зоопарка", "Странных игр" и др.) к 1985 году о себе заявили в полный рост "Алиса", "Кино", "Секрет", "Поп-механика" и ряд других. В очень короткие сроки они потеснили своих более "уважаемых" коллег, выпустив ряд на мой взгляд шикарнейших альбомов - "Энергия" ("Алиса"), "Начальник Камчатки" ("Кино"), "Шествие рыб" ("Телевизор"), "Периферия" ("ДДТ")... Список можно продолжать очень долго, так как достойных альбомов к 1985 году вышло прилично. А вот после 1985 года "труба" русского рока начала фонтанировать, как рог изобилия. Уже зарекомендовавшие себя выше указанные группы подкрепили свой статус новыми альбомами, ещё более новаторскими.

Мне почему-то кажется, что это было связано с появлением у музыкантов более качественных инструментов и аппаратуры. Помимо того, что тексты стали более глубокомысленными и философскими, так и сама музыка перешла на другой, более высокий уровень. Большинство групп не стеснялись экспериментировать со стилями, бросаясь от панка к металлу, от психоделии к электронной музыки, от фолка к рэпу и т.д. Возьмём, к примеру, альбом "Шестой лесничий" группы "Алиса", вышедший в свет в 1989 году (песни для него писались с 1987 года). Сложно сказать, в каком стиле этот альбом. Здесь есть всё — хард-рок, хэви-метал, пост-панк, нью-вэйв, рэп и т.д. Даже несмотря на то, что одна из песен ("Театр теней") полностью содрана с хита британских пост-панкеров The Cure.

И это касалось не только "Алисы". Многие группы искали свой путь, пока не останавливались на чём-то одном. Допустим, тот же "Аукцыон", который я считаю одной из лучших групп в нашем роке. Что у них за музыка — панк, психоделия, авангард, джаз или может быть альтернатива? Непонятно. Но это и не главное, а главное то, что от неё мурашки бегают по коже. Какие у них божественные аранжировки с использованием перкуссии! Да ни одна западная группа не сможет сравниться с нашим "Аукцыоном". А тот, кто побывал на их концертах и увидел шоу, которое сопровождало выступление группы, тот не забудет его никогда. А главные шоумены — Гаркуша и Весёлкин — способны были довести публику буквально до экстаза.

А "Ноль"? Кто это — панки с баяном или клоуны-бунтари? За границей, сколько не ищи, ничего подобного не увидишь. Вот где драйв, экспрессия, накал страстей! Тексты — смешные и философские одновременно. Тонкая ирония, граничащая с вульгарностью, но так сильно завуалированной, что и не поймёшь сразу.

Впрочем, не стоит отдавать все лавры только ленинградским группам. Не стоит забывать и о других городах. Та же Москва продолжала "фонтанировать" отменными командами — "Пикник", "Крематорий", "Браво", "Ария", "Чёрный кофе", "Бригада С" и другие. Где-то году эдак в 88-ом здесь появилась ещё одна уникальная группа — "Монгол Шуудан", стиль которой ближе всего к панку (классический панк-рок, хардкор, ска), но сами музыканты охарактеризовали его как "русский анархический стёб". Оно и понятно — тексты песен отдавали столь явной "махновщиной" и анархией, что группа быстро полюбилась не только панкам, но и металлистам, байкерам и даже поклонникам шансона.

Рок из провинции.

И почему мы говорим только о московских и ленинградских группах? Ведь есть же и другие города в нашей стране! Например, Свердловск (сегодня — Екатеринбург). О рок-клубе, существовавшем здесь с середины 80-х, мало кто знал, лишь упёртые меломаны, но в 1987 году на "Рок-панораме" выступила никому неизвестная группа из Свердловска под названием "Наутилус Помпилиус", и что тут началось! Бутусов и компания словно вырвали пробку из бутылки, выпустив на волю настоящего джинна в лице таких групп, как "Чай-ф", "Настя", "Агата Кристи", "Урфин Джюс", "Отражение", "Водопад", "Кабинет" и др. Большинство из них существовали уже давно (например, "Отражение" с 1974 года), но заговорили о них именно после успешного выступления "Наутилуса", за что им огромное спасибо, особенно за "Чай-ф". В противном случае большинству из этих коллективов так и не удалось бы добиться всесоюзной известности.

Далее хотелось бы отметить Ростовский рок-клуб. Ведь здесь тоже было немало отличных команд, среди которых стоило бы отметить "Зазеркалье" (моя любимая!), "Там! Нет ничего", "Геликоптер Блюз Бэнд", "Театр Менестрелей", "Матросская тишина" (позднее перебралась в Москву), "Элен" и, конечно же, "Пекин Роу-Роу", которым удалось добиться популярности после показа их клипа в программе "Взгляд".

Насколько я знаю, в Сибири не было официального рок-клуба, зато там были настоящие панки. Точнее говоря, сибирские панки. От классических они отличались полным наплевательством на традиционную панк-атрибутику, которую они заменили неким юродством, философскими текстами, неприятием существующего строя и антитоталитаризмом. Естественно, я говорю об Егоре Летове и его товарищах — Манагере, Кузе УО, Р.Неумоеве, Янке и др. Пожалуй, единственной группой, не имевшая отношения к сибирским панкам того времени, была "Калинов мост", которая играла нечто вроде блюз-фолк-рока и ставшая одной из любимых групп советских хиппи.

По большому счёту, это были основные центры русского рока. Самобытные и хорошие группы появлялись и в других городах нашей необъятной родины, но по 1-2, а никак не десятками. Стоило бы отметить также такие группы, как "Амальгама" (Красноярск), "Миссия: антициклон" (Магадан), "Не ждали" (Таллинн), "Чолбон" (Якутск), "Сектор газа" (Воронеж), "Сейф" (Иваново) и прочие. Все они оставили свой след в русском роке "перестроечной" эпохи и оказали большое влияние не только на его развитие, но и на становление мировоззрения тогдашней молодёжи. Ведь поколению Х явно недостаточно было гласности и свободы, которые им позволяли власти того времени. Хотелось чего-то большего, о чём не говорят по телевизору и радио, не пишут в газетах и журналах. А кто донесёт до них правду лучше, чем рок-музыка? Так продолжалось до 1991 года, с окончанием которого русский рок перешёл на новую ступень развития, а страна, где мы все тогда жили, перестала существовать на всех мировых картах, но только не в наших сердцах.

Изображения взяты из открытых источников.

Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".