Русский рок. Часть 3. Закат 1991-... г.г.
О рождении русского рока и его расцвете я уже писал ранее (посты "Истоки" и "Зрелость"), теперь пришло время поговорить о пост-советском роке или, как я его ещё называю, российском. В конце 1991 года СССР прекратило своё существование, по стране прокатился ряд глобальных изменений, которые просто не могли не коснуться и всевозможных субкультур, в том числе и рок-музыки. Казалось бы, все ограничения сняты, твори что хочешь, не боясь репрессий и наказаний, но вышло всё наоборот — свобода слова, отмена цензуры, крах "железного занавеса", смена государственного строя и прочее, как это ни странно, стали губительными для русского рока. Ведь рок-музыка — это в первую очередь протест, во всяком случае, именно так было в СССР, а если протестовать стало не против чего, то какой во всём этом смысл? Нет, я конечно не спорю — тем для рок-музыки было много. Например, экология, права человека, геноцид, любовь в конце концов и прочее, но сам дух бунтарства куда-то пропал. Старые добрые рок-группы начали медленно вытеснять со сцены молодые, которые, по большому счёту, и к рок-музыке трудно было причислить. Я могу вызвать на свою голову целую волну негодования, но всё-таки считаю, что всевозможные Земфиры, Чичерины, "Танцы минус", "Маша и медведи", "Лицей", "Би-2" и другие исполнители и коллективы не имеют ни малейшего отношения к русскому року. Может быть, к рок-музыке как таковой, скроенной по западным критериям, но только не к русскому року. Скорее, некий рокапопс, к ярким представителям которого можно отнести и некогда популярную группу "Мумий Тролль".
После 1991 года некоторое время продолжали держаться на плаву "старички" - "ДДТ", "Алиса", Гребенщиков, "Машина Времени", "Аукцыон", "Пикник", "Агата Кристи", "Наутилус помпилиус" и другие. Они всё ещё выпускали довольно-таки качественные альбомы, пытались экспериментировать со стилями, давали концерты, не сходили с экранов ТВ, но выглядело это скорее как некая агония. Я не спорю, где-то до начала нулевых обстановку в русском роке ещё сложно было называть критической, так как он двигался по накатанной колее, но уже стало понятно — паровоз под названием "Русский рок" неумолимо движется по ветке, ведущей в тупик. Ряд групп, правда, смог дожить и до сегодняшних дней, продолжая радовать своих фанатов ("Ария", Никольский, Кузьмин, Шевчук), но новое поколение уже не испытывало восторга от прослушивания тех песен, которые будоражили их родителей. Тинейджеры просто не понимали смысла тогдашних песен, ведь рок-музыка в первую очередь — это чувства и эмоции, которые она вызывает у человека. А какие чувства у нынешней молодёжи могут вызвать "Скованные одной цепью" или "Перемен"?
Как итог - "старички" стали сдавать. Тот, кто слушал "Наутилус помпилиус", наверняка прекрасно помнит, как они начали "тухнуть" из альбома в альбом. Их пик пришёлся на "Разлуку", но после 1990 года песни группы всё больше скатывались в откровенную попсу. Их новые хиты частенько звучали на дискотеках, а смысл песен становился всё более неопределённым, каким-то размытым и непонятным. А затем Бутусов распустил группу и вообще начал писать непонятно что ("Девочка по улице шагает босиком" и тому подобные псевдо-хиты, звучавшие на "Русском радио" вместе с хитами Киркорова и Баскова).
Кинчев попытался уйти от привычного стиля, ударяясь то в тяжёлый метал ("Чёрная метка"), то в рэп ("Геополитика"), то во фьюжн ("Джаз"). В итоге, пометавшись в поисках чего-то нового, он опять вернулся к своим корням и до сих пор продолжает выпускать крепкие на мой взгляд и добротные альбомы. То же касается и Шевчука, Гребенщикова, Мамонова и других лидеров культовых рок-банд.
Особой популярностью после 1991 года в стране стал пользоваться тяжёлый рок, особенно его отцы-основатели - "Ария", "Чёрный кофе", "Легион", "Мастер", "Коррозия металла" и пр. Последние даже организовали КТР (Корпорацию Тяжёлого Рока), занимавшуюся раскруткой металлических коллективов, выпуском пластинок, концертной деятельность и т.д. Можно с уверенностью утверждать, что развал СССР стал благоприятной почвой для развития русского металла. Правда, большинство известных групп принялись петь на английском ("Парк Горького", "Master", "Hellraiser", "Shah" и прочие). На русском продолжали петь "Ария", "Э.С.Т.", Д.И.В.", "КПП", "Чёрный обелиск" и другие. Поклонников хватало у всех — народ просто истосковался по настоящему хэви-металлу, который, к слову говоря, за границей в это время переживал не лучшие времена, а у нас музыканты продолжали лабать в старых добрых традициях — трэш, хэви, грайндкор...
Чуть позднее, ближе к нулевым и после миллениума, появились и другие неплохие отечественные металлические банды — Catharsis, Deviltears, Forgive-Me-Not, Эпидемия... Но давайте смотреть правде в глаза — редко кто из них привнёс в русский рок что-то новое и неординарное. В основном всё перенималось с западных клише. Взобрался на Олимп Rammstein - и у нас появились группы, играющие индастриал, стал за границей модным альт-метал — и мы ответили на него своими хитами, появился гранж и "Нирвана" - а чем мы хуже? И это касается всего остального. И о каком русском роке стоит говорить в таком случае? К нулевым русский рок окончательно загнулся и стал просто роком. Таково сугубо моё мнение.
Конечно, утверждать, что ничего нового и хорошего не было будет глупо с моей стороны. Молодёжь 90-х и нулевых с восторгом восприняла образованные незадолго до распада СССР группы "Король и шут", "Ногу свело", "Би-2", "Братья Гримм", "Ю-Питер", "7Б", "Ночные снайперы", "Звери", "Ленинград", но согласитесь — большую часть из них нельзя назвать роком в прямом смысле этого слова. "КИШ", С.Шнуров, М.Покровский, "Сплин", Н.Борзов — вот лишь несколько более или менее истинных рок-групп, которые лично я ещё могу причислить к таковым, но всевозможные Чичерины, Земфиры, "Звери" и прочие — это что угодно, но только не рок! Поэтому те, кто утверждает, что русский рок умер правы на все сто процентов, но это вовсе не значит, что умерла рок-музыка в целом. Как говорится, "король умер, да здравствует король!" Да, никто из молодёжи уже не помнит имён Е.Летова, Ф.Чистякова, Рикошета, С.Задерии, М.Борзыкина и многих других. Но зато у молодёжи появились новые кумиры, и от этого никуда не деться — эпохи сменяют друг друга, но настоящая музыка остаётся. И не только в наших сердцах, но и на всевозможных носителях. И частенько отцы, включая дома кассету с альбомом "Кино", "Алисы" или "Воскресения" с удивлением замечают, как их дети прислушиваются к незнакомой им музыке, начинают всё чаще вместо любимого рэпа или хип-хопа внимать философии БГ или незамысловатым, но цепляющим за душу песням Шахрина. А это значит, что русский рок продолжает всё-таки жить? Хотя бы как память и наше историческое наследие последующим поколениям.
Зато российский рок принялся пользоваться теми благами, которых были лишены советские рок-группы:
- всевозможные лейблы выпускали и переиздавали в неимоверных количествах и отменном качестве новые и старые записи;
- появилась возможность гастролировать не только по стране, но и за рубежом;
- благодаря концертам и корпоративам музыканты могли забыть о работе и полностью отдаваться любимому делу — написанию и исполнению песен (хотя добиться этого получилось не у все);
- развитие музыкальной индустрии позволило музыкантам воплощать в жизнь любые идеи, а не обходиться парочкой гитар и ударными или вообще акустикой.
Появились крупные фестивали, на которые съезжались фанаты из разных уголков страны. Самый масштабный из них - "Нашествие", этакий русский Вудсток, длящийся несколько дней. Также хотелось бы отметить один из моих любимых фестивалей "Индюки", на котором собирались независимые группы самых разных жанров — "До-мажор", "КОТ", Лаэртский, Ник Рок-н-ролл, О.Арефьева, Джа Дивижн и другие. Фестивалей и сборных концертов было огромное количество — Рок над волгой, Чернозём, Улетай и т.д.
В начале 90-х компания "Мороз Рекордз" решила отдать дань уважения классикам русского рока, начав выпускать серию сборников "Легенды русского рока" на кассетах, дисках, позднее — виниле. Серия до сих пор выходит, при этом пользуется большой популярностью не только у меломанов, но и коллекционеров редкого винила. От себя хочу добавить, что все сборники действительно подобраны весьма грамотно и со знанием дела. Во всяком случае, с моим вкусом они совпадают на все сто процентов.
Давайте попробуем разобраться, в чём именно заключается феномен русского рока. Скорее всего, объяснить это можно на таком простом примере. Допустим, могли бы в своё время Цой или Кинчев представить, что будут выступать на стадионах и собирать многотысячные толпы зрителей? Конечно же нет. Не для этого они писали свои песни, а для того, чтобы выразить своё мнение, излить душу, поделиться своими мыслями и т.д. Современные же группы создаются в основном только с одной целью — прославиться и заработать денег. Именно это и стало причиной гибели русского рока — популяризация жанра, его коммерциализация, так сказать, "купи-продай".
Наверное поэтому после 1991 года существовал ряд групп, которые исполнили два-три хита, помелькали на экранах ТВ, дали интервью в СМИ и пропали из поля зрения. Все мы помним, какой популярностью пользовались песни "Хлопай ресницами и взлетай" ("Братья Гримм"), "Вечно молодой" ("Смысловые галлюцинации"), "Уходим" ("Мумий Тролль"), "Молодые ветра" ("7Б") и многие другие. Промчались они как метеориты по небосклону рок-музыки и погасли, не оставив после себя даже кратера. Ведь русский рок — это в первую очередь поэзия, а если смысл песни сводится к банальной парочке фраз, облачённых пусть и замысловатой музыкальной оболочкой, то какой в них смысл? Чего не скажешь о настоящих хитах, вырезанных, можно сказать, ножом в сердцах старшего поколения — "Группа крови", "Меломан", "Не стреляй", "Рок-н-ролл мёртв", "Поплачь о нём", "Русское поле экспериментов" и многих других. Это те песни, которые будоражили кровь, заставляли думать, плакать, переживать, сочувствовать. Всё-таки для меня русский рок — это в первую очередь эмоции и чувства, которые он вызывает. Без всего этого теряется дух русского рока. А там каждый пусть решает для себя сам, что такое русский рок для него лично.
Изображения взяты из открытых источников.
- 624 просмотра
Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".