Стимпанк. Новое - это хорошо забытое старое.

История появления стимпанка.

Человеку, малознакомому с такими терминами, как "стимпанк", "киберпанк" и "дизельпанк" сложно увидеть между ними разницу, однако она существует. Единственное, что их всех объединяет — это "фантастический фундамент", основанный на разных эпохах и научных открытиях. Стимпанк (также его ещё называют паропанком) - это эпоха паровых двигателей и генераторов. Дизельпанк - это времена Первой и Второй мировых войн. Киберпанк — это далёкое будущее с его технологиями. Но в данном посте мы поговорим именно о стимпанке.

Девушки стимпанк

Отцами-основателями паропанка принято считать известных писателей-фантастов 19 века — Жюля Верна и Герберта Уэллса. Однако, по понятным причинам, в те годы не существовало такого термина, как "стимпанк". Время его появления - 1987 год, когда в журнале "Локус" вышла статья-диалог между двумя писателями, Джетером и Блейлоком. С их лёгкой руки и начал кочевать по миру "стимпанк".

Основные ответвления паропанка.

Стимпанк — довольно богатая субкультура на всевозможные поджанры и течения. Хотелось бы отметить лишь шесть основных:
- Бойлерпанк. Его главные "персонажи" — прокопчённые трудяги, благодаря работе которых и функционирует паровая техника.
- Клокпанк. Главный атрибут этого стиля — это часовой механизм или любой шестерёнчатый механизм, приводящий в движение машины, двигатели и прочую технику.
- Вестерн-стипанк. Как это понятно из названия, речь тут пойдёт о цивилизации, напоминающей Дикий Запад.
- Романтизм газовых фонарей. В данном стиле первое место отведено симпатии викторианской эпохе с её научными достижениями и модой.
- Маннерпанк. Самое легкомысленное и беззаботное ответвление стимпанка, приверженцы которого проводят своё свободное время в праздничном "ничегонеделании" — вечеринках, танцах, раутах и т.д.
- Ститчпанк. Тут роль первой скрипки отдана не людям, а живым куклам.

стимпанк внешний вид

Стимпанк бывает двух видов — альтернативно-историческим и фэнтезийным. Первый основывается на нашем родном альтернативном прошлом, где зачастую присутствуют реальные исторические персонажи или всем известные литературные герои — Никола Тесла, королева Британии, Шерлок Холмс, Франкенштейн, Человек-невидимка, Ван Хельсинг и прочие. Другие персонажи — это немного безумные, но всегда гениальные учёные (вроде героя фильма "Назад в будущее"), всевозможные шпионы, гангстеры, авантюристы, неуловимые маньяки (по принципу Джека-потрошителя), суперзлодеи, мальчишки-беспризорники, уличные девки и т.д.

Стимпанк аксессуары

Второй (фэнтезийный) вид стимпанка не имеет ничего общего с нашей историей. Это отдельный мир, где обитают наравне с людьми эльфы, гномы, гоблины, нечисть и прочие. У каждой из этих рас есть свои отличия, научные технологии и даже магия. Эльфы, например, делают упор на природу (выращивают дома из деревьев, из них же делают всевозможные механизмы и оружие и т.д.). Гномы — это непревзойдённые кузнецы, способные из металла выковать любой предмет. Гоблины — механики, готовые из подручных материалов собрать даже летательный аппарат. Прекрасным примером фэнтезийного стимпанка можно считать игру "Варкрафт".

стимпанк атмосфера

Хотите почувствовать себя стимпанкером?

Влезть в шкуру стимпанкера может любой человек, наделённый воображением. Представьте себе поздний вечер, вы на узкой улочке с невысокими каменными домиками и булыжной мостовой. Кое-где на чугунных столбах горят слабым светом газовые фонари. Неподалёку стоит таверна, над входом в которую болтается на цепи подвесной фонарь. Он колышется из стороны в сторону, периодически пронзая черноту неярким потусторонним светом. Мимо пробежала серая кошка. Увидев вас, она распушила хвост и скрылась в придорожной канаве. Всё вокруг накрыл густой туман, но явно не природного происхождения — некая смесь из смога, пара и испарений. Внезапный порыв ветра принёс с собой клочок бумаги. Он прилип к вашей ноге. Вы оторвали его и тщательно изучили. С клочка бумаги на вас смотрит неприятного вида бородатый мужчина, во рту которого не хватает зубов. Он в чёрных очках-гоглах, шляпе-котелке, кожаной коричневой куртке с клёпками. Внизу надпись: "Разыскивается опасный преступник Джек-потрошитель. Вознаграждение - 10000 фунтов". Внезапно вас обдаёт порывом ветра — мимо проезжает странная карета. С виду обычная двуколка, только вместо лошади в неё запряжен механизм, напоминающий одновременно паровоз и детскую механическую игрушку — труба с вырывающимся из неё дымом, четыре колеса, куча шестерёнок, постоянно вращающихся вокруг своей оси, какие-то двигающиеся вверх-вниз поршня. Управляет сей чудо-техникой закутанный в чёрный плащ мужчина в цилиндре. Обрызгав вас вонючей жижей из ближайшей лужи, повозка с грохотом скрывается в тумане. Чертыхнувшись, вы поднимаете голову и видите в сумрачном небе летательный аппарат — длинную сигарообразную конструкцию со складными крыльями. Летит она за счёт парового двигателя, выпуская столб белого дыма, сочащегося из нескольких тонких и толстых труб... Представили? Именно так выглядит мир стимпанка.

Стимпанк наручные часы

Что почитать и посмотреть о стимпанке?

Книг о паропанке написано огромное множество не только за рубежом, но и у нас в стране. Чего стоит только серия романом "Техномагия". Среди зарубежных книг хотелось бы отметить "Плоский мир" Пратчетта, романы Р.Маккаммона, Н.Геймана и прочие. Но в первую очередь всем, кто пытается иметь представление о стимпанке, надо прочитать роман уже упомянутого в данном посте писателя Кевина Джетера. Его книга называлась "Ночь Морлоков". Сюжет романа развивается в альтернативном мире, скопированном с викторианской эпохи.

Среди фильмов хотелось бы отметить "Лигу выдающихся джентльменов", "Ван Хельсинга", "Дикий дикий запад", "Хроники хищных городов". Даже всем известные мультфильм и кино "Флинстоуны" можно смело отнести к стимпанку, а точнее к одному из его ответвлений, таймпанку. Там вроде бы описан каменный век, однако технологии очень близки к современным.

Девушка стимпанк

Как выглядят стимпанкеры?

Представители данной субкультуры — это персонажи весьма неординарные. Их прикиду могут позавидовать даже самые модные готы. И это несмотря на то, что и паропанкеры и готы приблизительно "выходцы" из одной эпохи — викторианской. Стимпанкеры — это своеобразный анклав, внешний вид которых не может не привлекать к себе внимание. Начнём, пожалуй, с прекрасной половины человечества. Их одежда — это некий симбиоз между стариной и современной модой. Главная достопримечательность прикида стимпанкерш — это корсет. Он может быть как металлический, так и кожаный. Платья — только с рукавами-фонариками. При этом девушкам не запрещается надевать мужские рубашки, блузки, галстуки. Основная цветовая гамма в одежде - чёрные, коричневые, бежевые или серые цвета. Обувь — ботинки или сапоги. Дополнить образ можно сумочкой, рюкзачком, портфелем, сделанным непременно из кожи или кожзама. Они могут быть декорированы шестерёнками, часовыми механизмами, цепочками, клёпками и т.д. Украшения приветствуются — те же шестерёнки, винтики, цепочки, проволока, бисер, пружины, браслеты, наручные часы. В обычных магазинах такие произведения искусства не купишь — их можно только сделать самостоятельно или заказать за большие деньги у профессионалов.

Стимпанк мужчина с пистолетом

Мужчины-стимпанкеры выглядят не менее экстравагантно — кожаные или металлические жилеты, шляпы-котелки или высокие цилиндры, плащи до пола, часы на цепочках и т.д. Непременный атрибут каждого уважающего себя стимпанкера — это оружие. Естественно, оно обычно камуфляжное, но выглядит просто прелестно — все эти винтики, колбочки, огромные дула, сложные спусковые механизмы добавляют некий шарм. И не стоит забывать об очках-гоглах. Их носят как женщины, так и мужчины. Причём цвет стёкол не имеет ни малейшего значения.

стимпанк гитара

Что слушают стимпанкеры?

Стоит сразу предупредить — такого музыкального стиля, как стимпанк, просто не существует в природе. Приверженцы данной субкультуры могут слушать любую музыку — от дарквэйва до тяжёлого металла и индастриала. Однако некоторые группы в своём сценическом имидже используют моду стимпанка, что и привлекает к ним внимание неформалов. Например, группа Abney Park, стиль которых трудно загнать в определённые рамки — здесь и готик-рок, и индастриал, и тяжёлый рок, и электроника... Ещё один пример — группа Vernian Process, тяготеющая к инструментальным композициям в жанре дарквэйв и прогрессив-рок. Есть ещё банда Steam Powered Giraffe, состоящая из трёх автоматонов из Сан-Диего.

группа Abney Park

Говоря о музыке стимпанк не стоит забывать и о группе The Cog Is Dead, играющей ядрёную смесь из рокабилли, джаза, рэгги и других жанров. Также нелишним будет упомянуть о Professor Elemental, Coppelius, Clockwork Dolls, Rasputina, Unwoman. Это лишь небольшой список коллективов, тяготеющих к стимпанку.

группа The Cog is Dead

В посте использовались фотографии с сайтов womanadvice.ru, mirf.ru, proprikol.ru, look.com.ua, weheartit.com

Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".