Straight edge. Субкультура, борющаяся с пороками человечества.

История появления Straight edge.

Straight edge (стрейт-эдж) переводится как "чёткая грань", "прямая грань". Чаще можно увидеть сокращённую аббревиатуру sXe. Данная субкультура откололась от панков где-то в начале 80-х, а её идейным вдохновителем и отцом-основателем является некогда популярная хардкор банда под названием Minor Threat. Точнее говоря, лидер этой группы Ян Маккей, которому стало неприятно, что общество считает всех панков этакими опустившимися алкашами, наркоманам и бабниками. Он сказал "нет" таким вредным привычкам, как курение, привязанность к наркотикам и выпивке, беспорядочным половым связям и прочим, о которых мы поговорим немного ниже. Сейчас же мы постараемся немного пролить свет на историю появления данной субкультуры.

Straight edge группа

Нередко в Интернете можно прочитать в статьях о Straight edge, что данная субкультура есть ни что иное, как философское ответвление от панков. Но так ли это на самом деле? Да, бесспорно то, что она вытекла именно из панк-среды, но почему считается "философской"? Только лишь потому, что пропагандирует здоровый образ жизни? В таком случае правильнее было бы сказать не "философская", а "религиозная", так как подразумевает некое поклонение определённым догматам. Именно по этой причине существует мусульманское направление Straight edge, кришнаитское и т.п. Но, с другой стороны, религия основывается на поклонении определённой высшей силе. Но не будем ударяться в духовный диспут, а акцентируем своё внимание на самой субкультуре. Тем более, что Straight edge лояльно относится к любой религии, не осуждает ни одну из них и не навязывает своих идеалов.

Основные догматы Straight edge.

Прежде чем причислить себя к стрейтэджеру, подумайте, готовы ли вы поддерживать все принципы данной субкультуры. К ним относятся:
- отказ от спиртного, наркотиков и табака,
- клеймение беспорядочных половых связей,
- DIY (почитать о нём можно в посте про хардкор),
- вегетарианство и ЗОЖ,
- толерантность, негативное отношение к расизму, сексизму и т.п.,
- понимание смысла sXe.

Straight edge против наркотиков

Судя из всего вышеперечисленного, Straight edge — это не только отказ от вредных привычек и тлетворных убеждений, а способ укрепить в человеке дух и сознание. В некотором смысле так и есть — отказ от всего негативного может любого превратить из раба привычек в свободного человека. Звучит немного пафосно, но это правда.

Веганство в жизни стрейтэджеров.

Веганство занимает не последнюю роль в становлении стрейтэджера. Один из девизов приверженцев данной субкультуры гласит: "Единственная жизнь, которая принадлежит тебе — это твоя собственная". Некоторые люди уверены, что веганство и вегетарианство — это одно и то же, но это не так. Вегетарианство — это неупотребление в пищу продуктов животного происхождения. А веганство — это ещё и защита прав животных, клеймение людей, носящих одежду из кожи и меха. Веганы могут пить молоко, надевать свитер из овечьей шерсти и т.д. Ведь для этого не пришлось никого убивать. Кстати, некоторые хардкор-группы во всю пропагандируют веганство. Например, Earth Crisis.

Straight edge тату ВЕГАН на лице

Символика стрейтэджеров.

Основным знаком сторонников Straight edge стал крест на тыльной стороне ладони. Появление этого символа довольно-таки занятно и хотелось бы поговорить о нём более подробно. Когда-то очень давно, в самом конце 70-х, существовала группа The Teen Idles, состоящая из молодых людей. Однажды на одном из концертов в каком-то пабе ребятам нарисовали на тыльной стороне ладошек большие кресты, пометив их таким образом для барменов и официантов, дабы те не продавали малолеткам спиртное. Немного позднее двое участников группы создали небезызвестный коллектив Minor Threat, который, как мы уже знаем, стал отцом-основателей Straight edge. Вот так крест или буква "Х" и превратились в культовый для всех стрейтэджеров символ. Правда, Х частенько пишут как ХХХ или хХх. Словно перечёркивают три основных "противника" идей Straight edge - наркотики, выпивку и никотин. Или — выпивку, наркотики и беспорядочные половые связи, это уж кому что больше нравится (точнее говоря, не нравится!). Многие группы также добавляют сей символ в свои названия — например, xDEATHSTARx, xAFBx, Vitamin X и т.д.

Straight edge символика кресты на руках

Разновидности Straight edge.

Данную субкультуру можно смело назвать самой непредсказуемой и разнообразной. Существует огромное множество её разновидностей и ответвлений, описание которых может занять слишком много времени и сил, поэтому остановимся на некоторых, так сказать, основных из них.
- Классический хардкор. О нём уже рассказано немало. В какой-то момент некоторым панкам надоело, что их образ ассоциируется с асоциальной молодёжью, и они решили рассказать миру о том, что не все панки — забулдыги и наркоши. А как сказал кто-то из великих: хочешь чтобы тебя слушались — создай собственную религию. В данном случае — субкультуру. Так и появился Straight edge.
- Youth Crew. Образовалась после того, как первая волна хардкора пошла на спад. Главное отличие жанра от остальных — позитивное отношение к жизни. Основные группы - Gorilla Biscuits и Youth of Today.
- Hatecore. Не все хардкоровцы решили позитивно относиться к жизни — ведь в ней полно и негатива. Так и появился стиль хейткор, а в песнях рассказывалось об агрессии, несправедливости, пороках и т.п. Именно об этом пели SFA, Sheer Terror, Integrity.

Straight edge митинг За Русь

- Hardline. Выше мы говорили о том, что стрейтэджеры должны быть толерантны и терпимы к людям, в частности - с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но только не хардлайнеры. Эти парни вбили себе в голову, что все геи — это от лукавого и их надо ругать на каждом шагу. Основоположником данного направления считается лидер группы Vegan Reich Ш.Муттаки. Корни его неприязни к геям так и остались не выяснены, однако у него нашлось много сподвижников. А сами постулаты хардлайна оказались настолько близкими к мусульманству, что позднее Муттаки создал организацию "Люди Аллаха", члены которой приняли ислам.
- Militant sXe. Скорее всего, данное ответвление Straight edge основали обычные гопники, занимавшиеся в подвалах спортивными единоборствами и решившие желание почесать свои кулаки о лица случайных прохожих облагородить некой аурой романтизма. Почему бы нам не просто избивать наркош, а стать этакими спасителями мира — сказали они и вышли на улицы родного города, дабы отколошматить парочку загулявших после сдачи экзамена студентов. "Мы за ЗОЖ!", наверное, кричали они, пиная ногами напрудившего в штаны бомжа. Хотя, истинные милитанты и правда могут претендовать на звание "чистильщиков" - они взяли на себя все хлопоты по обезвреживанию наркодилеров, торгующих "отравой" в клубах и пабах. У милитантов даже есть любимая группа - Earth Crisis.
- Pro-Life. Этакие хардкоровцы-антимедики. Приверженцы данного ответвления голосуют против абортов, эвтаназии, опытов над людьми и животными. Вообще-то моё определение антимедики немного неправильно. Скорее — люди, радеющие за медицинскую этику, во всяком случае, в их понимании этого термина.
- Pro-Choice. Зеркальное отражение про-лайфа. Сторонники данного направления наоборот пропагандируют аборты и считают, что если человек готов идти на эвтаназию, то никто не должен ему этого запрещать.
- Krishnacore. Как нетрудно догадаться из названия, приверженцы данного стиля — кришнаиты. Песни этих ребят рассказывают о всех прелестях данной религии. Основные группы - 108 и Shelter.

Straight edge группа

- Queercore. Скорее всего, данный стиль появился в противовес хардлайну, так как выступает в поддержку ЛГБТ-сообществ. Назвать их музыкальный стиль хардкором, правда, нельзя, так как это скорее альтернативный рок. Но как одно из ответвлений Straight edge он имеет своё право на существование. Основные группы - Youth of Togay, Gayrilla Biscuits.

Развитие жанра.

К нулевым хардкоровские предпочтения приверженцев Straight edge окончательно сошли на "нет". Теперь они слушают всё — от маткора и мелодик-дэта до схе-рэпа. Сама субкультура также претерпела некоторые изменения. И зачастую не в лучшую сторону.

Straight edge группа

Например, данное движение решили взять на вооружение нацисты, которым понравились лозунги "Держите кровь чистой" и "Straight edge - путь к здоровой нации". Но развития идеи нацизма внутри стрейт-эдж не получили, так как истинные приверженцы этой субкультуры негативно встретили "новичков" в своих рядах. То, как нацисты попытались переврать их стереотипы не понравилось парням, ведущим здоровый образ жизни, и они, в прямом смысле этого слова, наваляли нацистам раньше, чем Интернет и пресса раздули из мухи слона и заклеймили всех стрейтэджеров. Правда, скинхедам, в отличие от нациков, удалось занять свою ячейку в многообразном улье под названием Straight edge.

Акции стрейтэджеров.

Стрейтэджеры — ребята не только крутые, но и очень отзывчивые. К примеру, они проводят акцию "Еда вместо бомб". Не все, а те, которые относятся к антимилитаристам. Они кормят бомжей вегетарианскими обедами, снабжают их лекарствами и одеждой. Всё это делается с одной целью — показать общественности, что деньги лучше тратить не на постоянно ведущиеся в той или иной стране войны, а на мирные цели, пользы от которых будет не меньше, чем от выстрелов и взрывов.

Animal Liberation Front

Существует также нелегальная, можно сказать, противозаконная организация под названием Animal Liberation Front (Фронт освобождения животных), члены которой врываются в лаборатории, где проводятся опыты над животными, и выпускают последних на волю. Казалось бы, вполне мирные и гуманные акции, которые проводят "зелёные" из Гринписа чуть ли не каждый день, но нет. Дабы издевательство над братьями нашими меньшими не повторилось вновь, бойцы ALF сжигают такие лаборатории, крушат офисы компаний, спонсирующих их деятельность, подрывая тем самым их экономику и нанося финансовый вред.

Straight edge в России.

Как это ни парадоксально, но в нашей стране sXe не получил особого развития. Нет, в той или иной мере стрейтэджеры существуют, но истинных очень мало. Есть те, которые пропагандируют отказ от наркотиков и алкоголя, но прекрасно чувствуют себя, поедая свиную колбаску или шашлычок на природе. Есть такие, которые отказываются от беспорядочных половых связей и при этом не могут пройти мимо бутылочки красного вина в магазине. И так далее. При этом самое большое количество стрейтэджеров среди скинхедов. Взяв за основу всё тот же крест, они обвели его кругом и получился знак, который мало осведомлённым людям сильно напоминает пресловутую свастику. Может быть, именно по этой причине российских стрейтэджеров считают нацистами?

Straight edge митинг Будь Трезв

Ещё на заре появления sXe в нашей стране лидер группы "Ва-банкъ" А.Скляр говорил, что данная субкультура у нас не приживётся. Разве что в весьма извращённом варианте, приблизительно таком: "Да, я стрейтэджер, не пью и не курю. Ну, может, курю, но редко, а пью только по праздникам". Хотя, стрейтэджеровские группы в России всё-таки существуют или существовали. Их пик пришёлся на 90-е годы. Среди основных команд хотелось бы отметить - SKY GRAIN, Б-67, SINN, "Отказ от насилия".

При оформлении поста использовались фотографии с сайтов: sfwallpaper.com, findery.com, 4tololo.ru, wallpapersafari.com, 5-sov.ru, shelternz.bandcamp.com, gorod-news.ru, YouTube, сокптд.рф, redbull.com.

Чтобы оставлять комментарии "Войдите" или "Зарегистрируйтесь".